大众健康网 | 健康新闻 | 网站地图 | 旧版

大众健康网
热门:
大众健康网 > 饮食 > 营养指南>> 正文内容

经常吃大蒜有什么好处 大蒜的功效和作用

2019-10-28 15:29:52  来源:互联网

大蒜谁都不陌生,有人喜欢浓浓的蒜香味儿,有些人则不喜欢太过刺激的味道,但是抛开大蒜的味道大蒜对人体有很多的好处。

经常吃大蒜有什么好处 大蒜的功效和作用 常吃大蒜好吗

经常吃大蒜的好处有哪些

1.杀菌

大蒜中含硫化合物-大蒜素具有奇强的抗菌消炎作用,对多种球菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用,是目前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种,因此大蒜被誉为“天然广谱植物抗生素”。而且大蒜不产生抗药性,所以在有青霉素、链霉素、氯霉素、金霉素等各种作用强大的抗生素时代,仍有其独特的临床价值。

2.排毒清肠

大蒜可有效抑制和杀死引起肠胃疾病的幽门螺杆菌等细菌病毒,清除肠胃有毒物质,刺激胃肠粘膜,促进食欲,加速消化。

3.预防感冒

大蒜中含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可预防感冒,减轻发烧、咳嗽、喉痛及鼻塞等感冒症状。

经常吃大蒜有什么好处 大蒜的功效和作用 常吃大蒜好吗

4.降低血糖

大蒜可促进胰岛素的分泌,增加组织细胞对葡萄糖的吸收,提高人体葡萄糖耐量,迅速降低体内血糖水平,并可杀死因感染诱发糖尿病的各种病菌,从而有效预防和治疗糖尿病。

5.防治心脑血管疾病

大蒜可防止心脑血管中的脂肪沉积,诱导组织内部脂肪代谢,显着增加纤维蛋白溶解活性,降低胆固醇,抑制血小板的聚集,降低血浆浓度,增加微动脉的扩张度,促使血管舒张,调节血压,增加血管的通透性,从而抑制血栓的形成和预防动脉硬化。每天吃2~3瓣大蒜,是降压的最好最简易的办法,大蒜可帮助保持体内一种酶的适当数量而避免出现高血压。

6.保护肝功能

大蒜中的微量元素硒,通过参与血液的有氧代谢,清除毒素,减轻肝脏的解毒负担,从而达到保护肝脏的目的。

大蒜怎么搭配功效好

经常吃大蒜有什么好处 大蒜的功效和作用 常吃大蒜好吗

一、大蒜搭配生菜:清热解毒

大蒜有很强的杀菌解毒的功效,生菜中含有丰富的维生素和膳食纤维,能够起到清肝利尿的作用,而且具有一定的排毒效果。用大蒜和生菜搭配起来吃,就能起到清热解毒的效果,可以维持人体的健康,并且能够提供充足的营养成分。

二、大蒜搭配黄瓜:利水降脂

大蒜可以起到调节血脂的作用,黄瓜也可以起到降血脂和消肿的作用,这两种食物一起吃的话,可以起到很好的利水降脂作用。

三、大蒜搭配猪肉:健脑、杀菌消肿、增强体质

大蒜可以和猪肉搭配起来吃,能够提高脑部的发育,可以起到杀菌消肿的作用,而且能够增强体质。

四、大蒜搭配蘑菇:杀菌、降血脂

大蒜可以起到杀菌,调节血脂以及增强人体免疫力的功效,蘑菇可以起到降血脂和抗癌的作用,这两种食物搭配起来吃,就能够达到更好的杀菌降血脂的功效。

当前页面地址:http://www.dzjkw.net/food/nutrition/4910.html

相关搜索:

相关文章

大众健康网

热门图文

大众健康网