大众健康网 | 健康新闻 | 网站地图 | 旧版

大众健康网
热门:
大众健康网 > 饮食 > 大众饮食>> 正文内容

十一喝酒需谨慎 常饮酒会损伤这个器官

2019-10-06 16:56:09  来源:互联网

现在很多的人都有喝酒的习惯,并且有的人是嗜酒如命,我们要知道长时间的饮酒对我们的身体有很大的危害,经常饮酒的朋友应该控制一下。我们可以在喝酒前吃一点东西来减少醉酒的情况,吃什么好呢?喝酒后会感觉自己的身体非常难受,这个时候怎么缓解,下面会有详细的介绍。

经常喝酒好吗 经常喝酒的危害 喝酒的注意事项

喝酒的危害

1、伤害口腔

我们要知道饮酒对口腔有很大的危害,也可以说喝酒第一个伤害的地方就是口腔,因为喝酒是需要从我们的口腔进入到我们的身体的。经常喝酒会伤害味蕾,这个时候很有可能会导致味觉出现障碍。长期饮酒过度的人,容易出现食欲不振的情况,逐渐产生厌食的感觉。

除了食欲降低这个危害以外,长期喝酒的人引起口腔癌、咽喉癌的几率也会大大增加。

2、伤害肝脏

酒精对我们的身体有很大的危害,并且酒精基本都是通过我们的肝脏代谢的。不过肝脏代谢的功能也不能超出负荷,适量的酒精不会给我们的肝脏带来危害。不过我们如果长时间的摄入酒精就会导致肝脏负担过重,造成肝脏的正常功能受损,容易引起酒精肝。

3、伤害肠胃

我们要知道酒精会严重的损伤我们的胃粘膜,导致上腹部出现鼓胀、反酸以及嗳气等一系列症状,如果本身就 患有胃病的朋友这个症状会加重。没有胃病的人群也会因为长期喝酒而诱发胃病,并且多数的人在喝酒之后,会出现呕吐,还伴有血丝。这就是因为喝酒太多而导致胃部承受不了,造成胃出血。

经常喝酒好吗 经常喝酒的危害 喝酒的注意事项

4、影响精子质量

男性长期喝酒,会让精子的质量受到很大的影响。过量的酒精会让男性的精子畸形率增加,精子的活力会大大降低。现在的年轻人中很多都精子质量差,这和长期喝酒离不开关系。

5、影响大脑

酒精除了会影响体内的脏器外,对于大脑也会造成很明显的伤害。相信有过宿醉体验的人都有过这种感受,第二天起来之后整个人都头昏脑涨。这是因为酒精会让大脑的皮质出现萎缩,导致大脑功能出现异常和意识障碍等。

喝酒前吃什么

1、牛奶

喝酒前喝杯牛奶,不仅能养胃,还能形成保护胃黏膜,减少酒精对胃的伤害。

2、生黄豆

据说喝酒前吃点泡过的生黄豆能防醉。因为这些里面的蛋白质变性,可消耗酒精,减少酒精的损害。

3、淡盐水

喝酒前喝一些淡盐水,利尿,可以让酒尽快排出去。

经常喝酒好吗 经常喝酒的危害 喝酒的注意事项

4、面类食物

喝酒前应该让胃里有点东西可以消耗,这样才能避免酒精对胃的直接伤害。喝酒前吃面包、馒头,不会那么免容易醉。

5、蜂蜜

蜂蜜中含有一种特殊的成分,可以促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。

6、葡萄

葡萄中含有丰富的酒石酸,能与酒中的乙醇相互作用形成酯类物质,达到解酒目的。如果在饮酒前吃,还能预防醉酒。

7、西红柿汁

西红柿汁富含特殊果糖,能促进酒精分解。一次饮用西红柿汁300毫升以上,能使酒后头晕感逐渐消失。

8、酸奶

酸奶能保护胃黏膜、延缓酒精吸收,而且钙含量丰富,对缓解酒后烦躁特别有效。

9、西瓜

西瓜可以清热去火,能使酒精快速随尿液排出。

10、香蕉

酒后吃一些香蕉,能增加血糖浓度,降低酒精在血液中的比例,达到解酒目的。同时,它还能消除心悸、胸闷等症状。

喝酒后怎么缓解

冰敷

在头上放个冰袋,或者用冷水浸脚,将头部血液带引至足部,可以有效缓解酒后头疼。

擦拭

用薄荷油(或者薰衣草、桉树油和迷迭香等)擦在太阳穴上。

按摩

给自己按摩下太阳穴,注意用力适中,按摩几分钟后可以缓解偏头疼。

当前页面地址:http://www.dzjkw.net/food/Popular/4522.html

相关搜索:

相关文章

大众健康网

热门图文

大众健康网