大众健康网 | 健康新闻 | 网站地图 | 旧版

大众健康网
热门:

警惕!脸上这些纹路暗示心脑血管病

2019-11-04 17:09:59  来源:互联网

秋意渐浓,又到了一年里中风、心梗等心脑血管意外最为多发的时节。血管在提前发出“救命”的预警信号时,你能第一时间意识到吗?中医望诊就能敏感地捕捉到!你的体型,你的面象、脉象、舌象,这些都能提供疾病早期的蛛丝马迹。

心脑血管病有什么症状 心脑血管疾病前兆 心脑血管病怎么治疗

从体形上看——

体胖的人,肌肉松弛、神情疲惫乏力,多半属于形盛气虚,多痰湿。据报道肥胖病中冠心病发生率占34.1%。身体质量指数(BMI)超出标准30%的,患冠心病较普通体重的人的概率要高,且危险性也更大。

肥胖的人还会体现在脖颈较短,睡觉打鼾,易患睡眠呼吸暂停综合征,长期睡眠缺氧导致血管缺血病变。如果发现亲友有打鼾的问题,最好去检测一下是否缺氧。如果有打鼾,平时最好侧睡;要管理体重,减重。

从脸上看——

中医还可以根据面色、面部细节来辨别是否有心血管问题。健康的脸色特点是明润、含蓄;不健康的脸色特点是晦暗。人发脾气的时候脸会变红、变青,就是血管收缩的缘故。生气、骂人其实是伤身的。

平时人们觉得脸色“白里透红”是健康,但是脸色太红也未必健康。比如发脾气、上火、喝酒过度时,面色都会偏红。脾气暴躁的,中医认为肝阳上亢则面色红,易患心脑血管病。

心脑血管病有什么症状 心脑血管疾病前兆 心脑血管病怎么治疗

脸色发青,则是气血不通、肝血不足;面色发黄,与脾相关,很多四十来岁的女性会有这个问题,所以才会有“黄脸婆”之说,要好好调理脾胃;脸色发黑,则是肾气不足,容易表现在夜尿多;脸色苍白是血虚和气虚的表现,也提示肺功能较弱。

如果额上发际处颜色与脸部其他部位不同,甚至长“疙瘩”、暗疮,则跟心理压力和饮食不健康有关。

眉头间出现很深的竖纹,提示心脑血管供血不足、头痛、神经衰弱、多梦、睡眠不良、心悸、烦躁等。

成人鼻梁根部出现一根横纹或青筋时,被称为鼻褶心征,要警惕冠心病等心血管疾病,不可掉以轻心。(小孩子出现这种情况,多是提示内寒或肠胃瘀滞,食滞。)

平时总是“扑克脸”也要注意,若心脏冠状动脉出现了狭窄,心脏的需氧和需血会减少,系统就会本能地将各种消耗氧气的动作降到最低,会导致脸上表情比较单一。

眼睑出现黄色瘤,可能体内血脂代谢有障碍;不注意改善生活方式的话,黄色瘤也会越来越多。

耳垂有斜线皱褶的,也提示有冠心病的可能。“肥头大耳”的,赶紧关注一下耳朵有没有这种皱褶。

心脑血管病有什么症状 心脑血管疾病前兆 心脑血管病怎么治疗

从舌象看——

舌诊是中医很重要的一项内容,而舌尖区域就是属于心肺部分的反射区。如果舌尖很红,早起口干口苦,就要注意降降心火了。

临床上观察到,冠心病患者的舌色是会偏暗红的,越是暗红提示情况越严重;如果是无缘无故经常舌头发麻,也可能有心脑血管问题。

从手掌看——

大鱼际(大拇指下方手掌外侧)发红,说明心肺有火,易脾气暴躁、血压升高、失眠、心慌,需注意调节情绪;大鱼际外侧也是心脏传导系的反射区,出现青色提示心律不齐,易心慌。小鱼际(小指下方手掌外侧)发红,提示有高脂血症、脂肪肝、血糖高、胆结石风险。大鱼际、小鱼际、指根皆红,提示有中风风险。

两种山查茶养护心脑血管

丹参山查茶

丹参山楂茶具备活血化瘀的效果。将丹参10克与山楂15克荡涤腌臜后切成片,放入锅中,加过量清水,先将水烧开,今后文火煎煮15分钟左右。最后滤取汤汁,一天资两三次服用。对心脑血管的血流量有改良感召。

银杏山楂茶

将银杏叶6~8克用清水洗净,用冷开水再荡涤一次,用刀切碎,备用。15克山查清洗干净,若是山楂子打碎,山楂肉切碎。将恋爱的茶叶,如龙井、普洱茶、铁观音等,按照小我口味,放进茶壶中,热开水过洗1次,接着到场银杏叶与山楂,用水浸泡。每天可饮用1~2次。这两种茶对付血脂偏高的人,尤为适宜。

当前页面地址:http://www.dzjkw.net/care/woman/5016.html

相关搜索:

相关文章

大众健康网

热门图文

大众健康网