大众健康网 | 健康新闻 | 网站地图 | 旧版

大众健康网
热门:

眼球长出“蜘蛛网” 小心糖尿病视网膜病变

2019-11-11 08:20:16  来源:互联网

糖尿病视网膜病变是糖尿病人群最常见最严重的并发症之一。糖尿病人一般5至10年就会出现视网膜病变,患糖尿病20年以上的人群几乎都有视网膜病变。

什么是糖尿病视网膜病变 糖尿病视网膜病变的演变过程 糖尿病视网膜病变如何预防

糖尿病视网膜病变的进阶演变:

第一阶段糖尿病:高血糖、高血压、高血脂合并全身其他疾病;

第二阶段非增殖性糖网:微血管阻塞、微血管瘤、出血、静脉扩张,以及会影响视力的黄斑水肿;

增殖性糖网:新生血管、大量玻璃体出血、眼内纤维化、视网膜脱离以及其他并发症如白内障、青光眼、视神经病变;

致盲:视神经萎缩,视网膜严重缺血、坏死,造成非常严重的后果。

什么是糖尿病视网膜病变 糖尿病视网膜病变的演变过程 糖尿病视网膜病变如何预防

糖尿病视网膜病变的预防措施

糖尿病视网膜病变是可以预防的,临床上,经常会看到患病几十年的糖友,眼部控制的非常好。下面几点如果能做好,那么预防糖尿病视网膜病变就会非常简单了!

(1)积极有效地控制糖尿病,使血糖降至正常或接近正常。

(2)积极治疗高血压。高血压促使糖尿病视网膜病变的发生,且加速其发展。

(3)定期检查,及时发现眼部并发症。在下列情况下应做眼部全面检查:

什么是糖尿病视网膜病变 糖尿病视网膜病变的演变过程 糖尿病视网膜病变如何预防

①在确诊糖尿病时就要全面检查眼部,包括:测视力、测眼压、查眼底。以后每年复查一次,血糖控制不好,或已有视网膜病变者,应每年复查数次。

②糖尿病妇女在计划怀孕前12个月内及确定怀孕时应查眼底,以后按照医生要求定期复查。

③有视力下降或眼前冒烟样黑影飘动。

(4)及时治疗。早期治疗对延缓其进展至关重要,可使绝大多数患者保存有用的视力,其中激光治疗是糖尿病视网膜病变治疗的有效方法。

当前页面地址:http://www.dzjkw.net/care/oldman/5121.html

相关搜索:

相关文章

大众健康网

热门图文

大众健康网