北京市医保定点医院 代码:04151002
bte365怎么退出个人信息
健康宣教
首页 >>健康宣教 >> 疾病常识

清明养生 慎补宜清

发布时间:2019-04-19 作者:  来源: 0次

      又是一年清明时。扫墓祭祀是人们寄托对亲人哀思的传统方式,但每年清明期间都会有一些中老年人因祭扫时情绪波动过大突发各类心脑血管疾病,使清明节期间的心脑血管疾病发病率明显增加。那么中老年人在清明节如何养生才能平安健康的度过清明节呢?宣武中医医院心血管科主任教您两条清明养生要诀。 
      养生要诀1——慎补 
      清明时节肝火渐旺,所以不宜再进补了,否则便是火上浇油。肝属木,木能生火,而心属火,肝火会引燃心火,形成心肝火旺之证,危害健康。“火性上炎“,所以“上火”后居高的头就会出现各种问题。患有高血压的朋友尤其是老年人,容易血压波动出现头痛、眩晕一类的症状。 
      养生要诀2——宜清 
      一、清心气 
      清明节祭拜祖先时,很多人会睹物思人,产生悲伤抑郁的情绪,这是人之常情。但是过度的沉浸在悲伤里,会导致情志抑郁,阻滞气机而诱发或加重心脑血管等疾病。所以清明节祭拜祖先结束后,要注意稳定情绪。清明是万物生长的季节,心境要畅达,要通过户外散步、踏青等活动,来清净心气,达到愉悦身心的目的。 
      二、清肺气 
      清明节气是流感等传染性疾病高发时期,要坚持到室外、到公园、到河边走走,呼吸新鲜空气,并适当运动,面对苍松翠柏做深呼吸,给自己的肺脏换换气。肺是人体最大的过滤器,整日待在封闭的屋里,呼吸屋里不通风的秽浊空气,肺会吸进很多细小的“废物”沉积在肺脏,会增加肺部感染的风险。 
另外,清明前后是很多花开的时间,因此在外出踏青时,花粉过敏的朋友一定要注意,最好不要到百花齐放的地方踏青,在野外也要避免过高的草丛。 
      三、清肝火 
      清明时节肝火渐旺,每日一碗“明前茶”可以起到清肝火的作用。清明前采摘制成的茶叶为“明前茶”,主要有西湖的龙井、黄山毛峰、洞庭碧螺春茶等品种。也可选择具有疏散风热、清肝明目功效的菊花茶饮用,不但可以养肝利胆、疏通经脉,还可借此将一个冬季积存在体内的寒邪散发。但因明前茶或菊花茶都偏寒凉,建议脾胃虚寒的人少喝,以免造成胃部不适、大便稀溏等不良反应。 
      总之,清明时节养生要坚持“三清”(清心气清肺气清肝气),以排出体内浊气废物,才能“清”出健康来。 
      清明节即将到来,宣武中医医院心血管科医生温馨提醒:患有心脑血管疾病的人,特别是老年人,在扫墓时不要过度劳累、过度悲伤,并应该带上常备的自救药品,而且最好能在家人的陪伴下出行,以免发生意外。

联系我们院长信箱投诉意见人才招聘法律声明网站地图友情链接帮助信息