北京市医保定点医院 代码:04151002
bte365怎么退出个人信息
健康宣教
首页 >>健康宣教 >> 疾病常识

春三月 话养生

发布时间:2019-04-19 作者:  来源: 0次

       《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”可见,人应四时,春季万物生长,机体也是如此,因此,掌握节气转换过程中的变化规律,适时调整人体的阴阳气血变化以适应自然界的变化,尤为重要。 
      宣武中医医院治未病中心朱兰医师提醒您,春季养生要注意这样几个方面: 
      精神养生 
      春季养肝正当时。在阳气上升的季节,要通过调整饮食起居、涵养情志,重点保护好肝脏。养肝的关键,在于调整情绪,既不要暴躁,也不可过悲易怒。要学会保持平和、愉悦的心情。在繁杂忙碌的工作之余,外出踏青,融入自然,和家人朋友在一起,共同去感受大自然的无穷魅力,舒缓心情,释解压力,有利于身心的调整。 
饮食养生 
  春三月“阳气”升发,中医认为是指后天脾胃的运动功能增强而言。因此,人们春季的食欲通常比较旺盛,此时更要特别注意饮食适度,以保护脾胃的正常功能。可多食些柔肝养肺的食品,如荠菜,益肝和中;菠菜,利五脏、通血脉;山药,健脾补肺;淡菜,滋水涵木。春天,肝阳上亢的老人易头痛、昏眩,这是“春气者诸病在头”,可多吃具有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物。近日,正值冷暖空气交替相遇之际,人体常湿困、四肢麻痹,可多用利水渗湿和补益、养血舒筋的药材,如银耳、薏仁、黄芪、山药、桑椹、菊花、杏仁等。 
      起居养生 
     《黄帝内经》中有载,春季一定要“夜卧早起,广步于庭”。“夜卧早起”说的是尽量少熬夜。尤其是青少年和中年人,一天要保证睡眠达到8小时左右,60岁以上的老人要不低于6个小时。尤其是女性,更应该少熬夜,保证睡眠,以防止肝郁血虚的发生。“广步于庭”就是要经常到外面去散散步,感受一下大自然万物生发的气息,使人体与自然界构成一种和谐的状态。 
      运动养生 
      在春风和煦的日子里,舒展和缓的运动如健走、慢跑等相对安静的运动更适合刚刚从寒冬走过来的你。且走且跑且停,时快时慢,这种走走停停、快慢相间的健步走或慢跑可以稳定情绪,消除疲劳,亦有改善心肺功能、降低血脂、提高身体代谢能力的保健作用。对于中老年人而言,春练更要科学合理,有针对性。建议选择太极、五禽戏、八段锦等具有保健养生功效的气功功法来习练。 
      中医讲究“不治已病治未病”,防病保健从养生做起,健康长寿从此刻开始!

联系我们院长信箱投诉意见人才招聘法律声明网站地图友情链接帮助信息