北京市医保定点医院 代码:04151002
bte365怎么退出个人信息
健康宣教
首页 >>健康宣教 >> 疾病常识

光敏患者需警惕 太阳可能致病

发布时间:2018-09-06 作者:  来源: 0次
      光敏性皮炎是一类与光照有关的皮炎损害。光敏性皮炎患者只要短暂或少量接触阳光,皮肤就会起反应,出现红色小丘疹、发痒。中医称之为“日晒疮”,认为本病与禀赋不耐,皮毛腠理不密,复感光热之邪,致使热不得外泄,郁于肌肤而成。夏天的这些皮炎很难彻底治愈,所以预防很重要。大家可以从以下几方面进行预防。
      第一,少晒太阳。夏季阳光较强,外出时必须采取一些保护措施,如穿长袖衣和长裤、打伞、戴帽子等。
      第二,光敏性食物要远离。光敏性食物经消化吸收后,其中所含的光敏性物质会随之进入皮肤,如果在这时照射强光,就会和日光发生反应.进而出现裸露部位皮肤的红肿、起疹,并伴有明显瘙痒、烧灼或刺痛感等症状。常见光敏性食物有灰菜、紫云英、雪菜、莴苣、茴香、苋莱、荠菜、芹菜、萝卜叶、菠菜、荞麦、香菜、红花草、油菜、芥菜、无花果、柑橘、柠檬、芒果、菠萝等。
      第三,注意常用的护肤品。光敏性皮炎最常由化妆品中含的香料、防腐剂等引起。例如香皂、洗面奶、沐浴露等都含有多种复杂的成分, 它们在洗浴时渗入皮肤、在散射阳光的作用下,使某些人的皮肤发生过敏性反应。
最后药物引起的光敏反应也很常见,内服药品如四环素族、灰黄霉素、磺胺类、萘啶酸、非那根、克尿塞类、氯丙嗪等吩噻嗪类、雌激素等。如果光敏性皮炎患者需要服用此类药物一定要注意防晒避光。
上一篇:拔罐的历史
下一篇:春三月 话养生

联系我们院长信箱投诉意见人才招聘法律声明网站地图友情链接帮助信息